mixiユーザー(id:24561822)

2016年05月08日17:32

317 view

創作料理:母の日前倒し・筍のごっちゃ煮!。

本日、
2016年5月8日。

前々日記で書きましたが、
父のカメラプレゼントの
翌日の日記です。

さて、
ここからが掲題の日記。

創作料理:
母の日前倒し・筍のごっちゃ煮!。

日記をどうぞ(*゚▽゚)ノ

少し前のお話になります、
ご了承ください。

2016年4月23日のお話です。

両親、
呑気に日帰り旅行(≧∇≦)

お迎えに行かにゃ〜、
おえん( ̄▽ ̄)

残された祖母とわたし。

昼間は、
祖母の好物の、
うどんうどん。

旅行に行って、
疲れて帰ってきて、
ご飯を作るのは酷でしょうから。

夜はわたしがシェフということで、
和食を。

母の日前倒し・筍のごっちゃ煮!。
常に創作料理です。

先週は我が家の車3台。

父の相棒、
アベンシス。

わたしの弟分、
ちびイスト。

わたしの心の彼氏(≧∇≦)
相棒フェアレディZ。

乗り回しまくり( ̄▽ ̄)

うどん屋さん、
隣町までわざわざ食べに行きます。

あまり外食しないわたしと祖母は、
どうしても!ここのうどんが好き!と
いうことを重視。
わざわざ行くわけです。

その帰りに、
夕食の材料を買い出しのため、
スーパーに立ち寄り。

祖母が、
車アベンシスで待っている間、
九州新幹線のCM集を
観ててもらうことに。

待つって5分でも、
長いですからね。

わたしは、
創作料理の材料を頭の中で考え、
材料をチョイス(*゚▽゚)ノ

おつとめ品で
献立を立てたりするのが好きなので、
お手のものって言えばそうかも。

フォト

購入してきた材料。

白菜。
黄ニラ。
大根。
筍ご飯釜めしの素。
じゃがいも、
茹で筍。
甘鮭切り身。

フォト

大根、長崎産。
白菜、熊本産。
九州の産地のものをチョイス(≧∇≦)

いまは、
震災で九州は大変。

食べて応援の意味を、
込めてます。

フォト

我が家は農家。

お米なら、
ぎょうさんあるで〜。

お米を研ぎます( ̄▽ ̄)

フォト

買ってきた筍ご飯釜めしの素。

本来ならちゃんと作るけど、
時短もあるので利用。

本当はお揚げやひじき、
かしわを入れて。

市販を使いたくない人です。

フォト

なになに( ̄▽ ̄)?

書いてある通りの分量でセット。

フォト

岡山は黄ニラ有名ですよね。

岡山県産。

黄ニラ。
どう料理してやろうか?

いひひひ…。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

黄ニラ | JA晴れの国岡山
http://bit.ly/30tUbQV

フォト

黄ニラを4等分。

フォト

Σ(゚д゚lll)

ご飯の中に入れちゃえ(≧∇≦)

軸の方を入れる。
硬いからね。

フォト

さて、
こんな感じ(≧∇≦)

フォト

先の柔らかいところは、
炊き込み御飯のトッピングに
しましょう。

フォト

わたしの料理は流作業です。

鮭の切り身を
オーブンにセット。

オーブン、
掃除してなくて\(//∇//)\

フォト

炊き込み御飯。
鮭の切り身。
これはほっといて大丈夫。

炊飯器とオーブンが、

「任せとけ(*゚▽゚)ノ」

なんだそうだ。

言わない、
言わない( ̄▽ ̄)

茹で筍。
大根。
白菜。
じゃがいも。

これを煮物にします(*゚▽゚)ノ

フォト

茹で筍をボールに出す。

フォト

グローバル包丁で、
カット。

切り味いいわね(^ー゜)

フォト

大根も、
カット。

フォト

ルクの鍋に、
入れてみる( ̄▽ ̄)

フォト

オーブンで焼かれてる鮭を、
確認。

おお、
いい感じ(≧∇≦)

フォト

じゃがいも、
皮を剥き。

わたしはビンボーですから、
薄く皮を剥く。

祖母が真似できないといふ( ̄▽ ̄)

ただし、
芽はちゃんと取り除かないと
毒があるからね〜Σ(゚д゚lll)

フォト

カットした野菜たちを、
ルク鍋に投入。

フォト

煮汁、
水と昆布をとりあえず入れる。

粉末のだしを入れてみる。

ひと煮立ちして、
味を整えます。

野菜から味が出ますから、
本来の味を確認してから、
味を載せていきます(≧∇≦)

酒。
みりん。
醤油。
白だしで整えました。

塩は絶対に入れません。

父が血圧高めですから、
なんでも醤油をかける(−_−;)

カラダ健やか茶〜、
ダブル(≧∇≦)

フォト

糸コンをスタンバイ(*゚▽゚)ノ

フォト

ちょっと薄めの味付けで。

コトコトやってると、
必然的に、
辛くなるから。

フォト

まぜまぜ。

本来なら、
落し蓋でしょうが。

ブタを落としたら、
いけません( ̄▽ ̄)

フォト

本当の蓋をして、
チクタク。

フォト

しばらくして、
糸コンを。

フォト

できたよ〜(*゚▽゚)ノ

ミスター炊飯器。

どれどれ( ̄▽ ̄)?

フォト

いい感じ。
おコゲがある(((o(*゚▽゚*)o)))
これは父に。

フォト

糸コンもいい感じに煮えてきた。

和食の醍醐味は、
じっくりコトコト。

中華料理みたいな躍動感はない。
フライパン振るとかないし。

フォト

お味噌汁。

最低2品は出そう、
これ目標。

白菜の食べるお味噌汁。

フォト

少しだけ水を入れて、
白菜を温野菜状態に。

シャキシャキ感が残るから。

水を加えて、
味噌を溶く。

マルコメマルコメ〜(*゚▽゚)ノ

フォト

完成(((o(*゚▽゚*)o)))

お迎えの連絡と、
ワンたちが待ってます。

「あとは食べる直前に、
お豆腐入れてね(≧∇≦)」

祖母に頼んで。

フォト

とりあえず、
盛り付けてみる(≧∇≦)

フォト

黄ニラと筍ご飯。

フォト

白菜のお味噌汁。

「お豆腐を入れて」

って祖母にお願いしたのに、
入れてくれてない( ̄▽ ̄)

フォト

わたし創作料理。

筍、
じゃがいも、
大根のごちゃ煮。

あるもので作るのは、
結構好き(≧∇≦)

料理好き=実験好きなんだよね。

忘れてた、
焼き魚Σ(゚д゚lll)

フォト

召し上がれ(*゚▽゚)ノ

わたしはなるべくなら、
デパートで買ってきたものを
食卓に並べるようなことはしたくない。

不摂生をして命縮めた人を
わたしは知っているから。

ここでご飯を作るまでの過程?
写真載せずに、
出来たものを載せるのも悪くない。

ただ、

『この人ちゃんと作っているの?
誰か別人が作ってんじゃないの?』

とか思われるのが、
嫌なんですよね。

わたしが、
そう思っちゃうから。

素直に、

「ご自身で作ったんだ。
そうなんだ(≧∇≦)」

言えなくなった日が、
わたしにはあるんです。

だからここに。
自分で作った証拠。

こういうの、

『本当嫌だな』

って思う。

フォト

本当の母の日の前日は、
ケーキを買ってきました。

白十字 益野店。

HAKUJUJI
http://www.hakujuji-g.co.jp/

白十字 HAKUJUJI|安心とこだわりの人気スイーツを通販・お取り寄せ
http://www.hakujuji-g.com/

フォト

ママンのケーキを、
買いに行くヽ(´▽`)/

出掛けたはいいが(−_−;)
サザエさんしちゃって(≧∇≦)

イベント用の財布忘れて、
るるるるっる〜、
今日もいい天気(*゚▽゚)ノ

わたしは既に洋服を
プレゼントしているので。

フォト

ママンには、

「お花は枯れるからあげないわ」

と言いながら、
ローソンで一本ヽ(´▽`)/

ピンポーン!

我が家の呼び鈴まで鳴らして、

「お届け物です(*゚▽゚)ノ」

ママンに、
サプライズΣ(゚д゚lll)

わたしは、
サプライズするばかりで、
されることはない(−_−;)

一度でいいから!
されてみたいわ(((o(*゚▽゚*)o)))

フォト

生花は、
いいやーねー。

一人暮らしの方は、
お母さまに連絡してみては、
いかがでしょう?

きっと、
喜ばれますよ(((o(*゚▽゚*)o)))

ここまで
お付き合いくださった
皆さま、
ありがとうございました(≧∇≦)
3 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年05月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031