本日、
2016年5月8日。
前々日記で書きましたが、
父のカメラプレゼントの
翌日の日記です。
さて、
ここからが掲題の日記。
創作料理:
母の日前倒し・筍のごっちゃ煮!。
日記をどうぞ(*゚▽゚)ノ
少し前のお話になります、
ご了承ください。
2016年4月23日のお話です。
両親、
呑気に日帰り旅行(≧∇≦)
お迎えに行かにゃ〜、
おえん( ̄▽ ̄)
残された祖母とわたし。
昼間は、
祖母の好物の、
うどんうどん。
旅行に行って、
疲れて帰ってきて、
ご飯を作るのは酷でしょうから。
夜はわたしがシェフということで、
和食を。
母の日前倒し・筍のごっちゃ煮!。
常に創作料理です。
先週は我が家の車3台。
父の相棒、
アベンシス。
わたしの弟分、
ちびイスト。
わたしの心の彼氏(≧∇≦)
相棒フェアレディZ。
乗り回しまくり( ̄▽ ̄)
うどん屋さん、
隣町までわざわざ食べに行きます。
あまり外食しないわたしと祖母は、
どうしても!ここのうどんが好き!と
いうことを重視。
わざわざ行くわけです。
その帰りに、
夕食の材料を買い出しのため、
スーパーに立ち寄り。
祖母が、
車アベンシスで待っている間、
九州新幹線のCM集を
観ててもらうことに。
待つって5分でも、
長いですからね。
わたしは、
創作料理の材料を頭の中で考え、
材料をチョイス(*゚▽゚)ノ
おつとめ品で
献立を立てたりするのが好きなので、
お手のものって言えばそうかも。
購入してきた材料。
白菜。
黄ニラ。
大根。
筍ご飯釜めしの素。
じゃがいも、
茹で筍。
甘鮭切り身。
大根、長崎産。
白菜、熊本産。
九州の産地のものをチョイス(≧∇≦)
いまは、
震災で九州は大変。
食べて応援の意味を、
込めてます。
我が家は農家。
お米なら、
ぎょうさんあるで〜。
お米を研ぎます( ̄▽ ̄)
買ってきた筍ご飯釜めしの素。
本来ならちゃんと作るけど、
時短もあるので利用。
本当はお揚げやひじき、
かしわを入れて。
市販を使いたくない人です。
なになに( ̄▽ ̄)?
書いてある通りの分量でセット。
岡山は黄ニラ有名ですよね。
岡山県産。
黄ニラ。
どう料理してやろうか?
いひひひ…。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
黄ニラ | JA晴れの国岡山
http://bit.ly/30tUbQV
黄ニラを4等分。
Σ(゚д゚lll)
ご飯の中に入れちゃえ(≧∇≦)
軸の方を入れる。
硬いからね。
さて、
こんな感じ(≧∇≦)
先の柔らかいところは、
炊き込み御飯のトッピングに
しましょう。
わたしの料理は流作業です。
鮭の切り身を
オーブンにセット。
オーブン、
掃除してなくて\(//∇//)\
炊き込み御飯。
鮭の切り身。
これはほっといて大丈夫。
炊飯器とオーブンが、
「任せとけ(*゚▽゚)ノ」
なんだそうだ。
言わない、
言わない( ̄▽ ̄)
茹で筍。
大根。
白菜。
じゃがいも。
これを煮物にします(*゚▽゚)ノ
茹で筍をボールに出す。
グローバル包丁で、
カット。
切り味いいわね(^ー゜)
大根も、
カット。
ルクの鍋に、
入れてみる( ̄▽ ̄)
オーブンで焼かれてる鮭を、
確認。
おお、
いい感じ(≧∇≦)
じゃがいも、
皮を剥き。
わたしはビンボーですから、
薄く皮を剥く。
祖母が真似できないといふ( ̄▽ ̄)
ただし、
芽はちゃんと取り除かないと
毒があるからね〜Σ(゚д゚lll)
カットした野菜たちを、
ルク鍋に投入。
煮汁、
水と昆布をとりあえず入れる。
粉末のだしを入れてみる。
ひと煮立ちして、
味を整えます。
野菜から味が出ますから、
本来の味を確認してから、
味を載せていきます(≧∇≦)
酒。
みりん。
醤油。
白だしで整えました。
塩は絶対に入れません。
父が血圧高めですから、
なんでも醤油をかける(−_−;)
カラダ健やか茶〜、
ダブル(≧∇≦)
糸コンをスタンバイ(*゚▽゚)ノ
ちょっと薄めの味付けで。
コトコトやってると、
必然的に、
辛くなるから。
まぜまぜ。
本来なら、
落し蓋でしょうが。
ブタを落としたら、
いけません( ̄▽ ̄)
本当の蓋をして、
チクタク。
しばらくして、
糸コンを。
できたよ〜(*゚▽゚)ノ
ミスター炊飯器。
どれどれ( ̄▽ ̄)?
いい感じ。
おコゲがある(((o(*゚▽゚*)o)))
これは父に。
糸コンもいい感じに煮えてきた。
和食の醍醐味は、
じっくりコトコト。
中華料理みたいな躍動感はない。
フライパン振るとかないし。
お味噌汁。
最低2品は出そう、
これ目標。
白菜の食べるお味噌汁。
少しだけ水を入れて、
白菜を温野菜状態に。
シャキシャキ感が残るから。
水を加えて、
味噌を溶く。
マルコメマルコメ〜(*゚▽゚)ノ
完成(((o(*゚▽゚*)o)))
お迎えの連絡と、
ワンたちが待ってます。
「あとは食べる直前に、
お豆腐入れてね(≧∇≦)」
祖母に頼んで。
とりあえず、
盛り付けてみる(≧∇≦)
黄ニラと筍ご飯。
白菜のお味噌汁。
「お豆腐を入れて」
って祖母にお願いしたのに、
入れてくれてない( ̄▽ ̄)
わたし創作料理。
筍、
じゃがいも、
大根のごちゃ煮。
あるもので作るのは、
結構好き(≧∇≦)
料理好き=実験好きなんだよね。
忘れてた、
焼き魚Σ(゚д゚lll)
召し上がれ(*゚▽゚)ノ
わたしはなるべくなら、
デパートで買ってきたものを
食卓に並べるようなことはしたくない。
不摂生をして命縮めた人を
わたしは知っているから。
ここでご飯を作るまでの過程?
写真載せずに、
出来たものを載せるのも悪くない。
ただ、
『この人ちゃんと作っているの?
誰か別人が作ってんじゃないの?』
とか思われるのが、
嫌なんですよね。
わたしが、
そう思っちゃうから。
素直に、
「ご自身で作ったんだ。
そうなんだ(≧∇≦)」
言えなくなった日が、
わたしにはあるんです。
だからここに。
自分で作った証拠。
こういうの、
『本当嫌だな』
って思う。
本当の母の日の前日は、
ケーキを買ってきました。
白十字 益野店。
HAKUJUJI
http://www.hakujuji-g.co.jp/
白十字 HAKUJUJI|安心とこだわりの人気スイーツを通販・お取り寄せ
http://www.hakujuji-g.com/
ママンのケーキを、
買いに行くヽ(´▽`)/
出掛けたはいいが(−_−;)
サザエさんしちゃって(≧∇≦)
イベント用の財布忘れて、
るるるるっる〜、
今日もいい天気(*゚▽゚)ノ
わたしは既に洋服を
プレゼントしているので。
ママンには、
「お花は枯れるからあげないわ」
と言いながら、
ローソンで一本ヽ(´▽`)/
ピンポーン!
我が家の呼び鈴まで鳴らして、
「お届け物です(*゚▽゚)ノ」
ママンに、
サプライズΣ(゚д゚lll)
わたしは、
サプライズするばかりで、
されることはない(−_−;)
一度でいいから!
されてみたいわ(((o(*゚▽゚*)o)))
生花は、
いいやーねー。
一人暮らしの方は、
お母さまに連絡してみては、
いかがでしょう?
きっと、
喜ばれますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
ここまで
お付き合いくださった
皆さま、
ありがとうございました(≧∇≦)
ログインしてコメントを確認・投稿する