土曜日も仕事の私。
仕事帰りに夕方からやってる市に行って蟹を買う。
2匹でRM6.90。日本円で185円くらい。
生きてるので先ずは〆る。
竹串を口に刺しグリグリと掻き回す。
甲羅が硬いので爪の部分は中華包丁の背で亀裂を入れておく。
1匹目は甲羅から外し、身の部分を4等分してアルミフォイルに包んでオーブントースターで15分ほど焼く。
2匹目は甲羅ごと4等分して味噌汁に。冷蔵庫に余っていた大根も銀杏切りにして投入。
1匹目の甲羅には蟹味噌たっぷりなのでレンジで熱燗にした日本酒を入れる。
美味い!
それぞれ美味い!
焼き蟹は味が濃縮されていて美味い。
味噌汁は蟹の出汁がきいて美味い。
甲羅酒は蟹味噌+焼いた甲羅の香ばしさが美味い。
蟹は安いし調理は簡単だし美味いし。
これは良い。
蟹の種類はたぶんノコギリガザミというワタリガニの一種だと思う。
こんなに美味いのなら、蟹捕獲計画を立てよう!
2匹じゃ全然足りない!
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