大家さんのメインディッシュは魚です。
時々肉料理も出すけど、基本は魚。
でもこれが難しい。
今のIHにしてからグリルは封印しているので、焼き魚はフライパン。
でも他のおかずに力を入れているので、たまに煮付けや焼き魚を作るくらいで、今は干物系をレンジ調理することがほとんど。
さて、魚。
アジは骨が多いからダメ。
ホッケとタラは味がないからダメ。
みりん味は嫌いだからダメ。
刺身は高いので大家さんにだけ買っていましたが、お腹を壊して、そのことを覚えておくように念を押されたので、今は刺身も出せません。
うなぎは大家さんの分だけ買うにしても高いので無理。
と言うわけで、出せるのはイワシ、鯖、ブリぐらい?
あと鮭。
鯖の味醂はダメなので味噌漬けを出していたけど、今日それにもダメ出しが。
鯖は塩干にしてですって。
更にサイズは二分の一匹はダメで、4分の1匹サイズ指定。
困ったなぁ〜。
ログインしてコメントを確認・投稿する