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2016年05月01日07:33

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【風佳】初鰹の月のご挨拶

新年度の環境にも少しずつなじんだ頃にやってくるゴールデンウィーク。
ホッと気持ちが緩んで、疲れが一気に出やすいのも、5月の特徴でもあります。
皆さま、お元気にお過ごしでしょうか。

4月の気ぜわしい中を風佳にお越しくださった皆さまには、あらためて御礼申し上げます。

5月。気候が良いだけに動きすぎたり、気候の変動に体がついていかなかったりと、心と体のバランスを崩しやすい頃です。
自分の心と体にゆっくりと目を向ける時間も大切にしながら、元気に顔晴り(がんばり)ましょう!

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さて、「旬」シリーズ。
5月は旬の海鮮「初鰹(はつがつお)」についてお伝えしようと思います。(「浄土寶歴2016」参照)

「目には青葉 山時鳥(ほととぎす) 初松魚(はつがつお)」
という山口素堂の句でも知られる鰹。

季節の移り変わりを大切にする日本人は、この季節になると初鰹を食べたくなる人が増えるという統計があります。
特にお江戸では、「初物」が魅力的に感じられる、という話もありますが、いかがでしょうか。

鰹はスズキ目・サバ科に属する暖流・外洋性の大型肉食魚で、タウリンなど栄養素も多く、肝機能を高める働きがあると言われています。
この時期、南からの黒潮にのって三陸沖に北上する鰹は、まだ脂が少なくさっぱりしています。

刺身、タタキをはじめとして地方ごとに様々な食べ方がありますが、近年、旨みのもととして鰹節が見直されてもいます。
日本人の出汁(だし)の基本は昆布と鰹節。地方によってはジャコも言われますが、水との関係もあるそうです。

気候も良くなりました。そろそろ外で活動したくなるのもこの時期。
その一方で、日差しも強くなり、紫外線量も増えて、疲れもためやすくなりますので、ご注意を!

栄養価の高い食べ物を日常に取り入れつつ、体の疲労に対するメンテナンスも大切にしながらお過ごしくださいね。
また皆さまにお目にかかれます日を心待ちにしています!

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麻野由佳(yuka-asano@mui.biglobe.ne.jp)
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