母が入院して、もう一月半くらい経ちます。
僕が3月31日に帰国してからは、父と二人暮らしです。平日は僕は仕事で、帰りも、病院によったりするので、それなりに遅くなるので、父と二人でゆっくり食事することはあまりありません。
今日は久しぶりに、家の直ぐ近くにある手打ち蕎麦屋に二人で行って食事をしてきました。
父は元々殆ど酒は飲みませんし、僕も現在アルコールはドクターストップがかかっているので、酒ぬきです。
食べたのは、マグロの中トロの刺身、ツブ貝の刺身、穴子の天ぷら、春山菜の天ぷら、生牡蠣、それに僕は天せいろ、父は鴨南蕎麦でした。
前回、父と外食したのも、数年前、母が入院したときで、やっぱり母がいないと、父は耳が遠いこともあって、あんまり話が弾みません。
とはいえ、とりあえず、ちゃんとしたごちそうを一緒に食べられたのは良かったです。
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