チラミンは、血管を収縮させる働きがあり、頭痛だけでなく動悸や吐き気、血圧上昇などの症状を、引き起こします。
急に収縮した血管は、ゆるもうとするので、血管が拡張して、頭痛が起きます。
チラミンが原因でおこる頭痛は、頭の片方だけが、リズミカルにズキズキ痛む、片頭痛なのが特徴です。
チーズの中でも、熟成期間が長いチェダ―チーズには、チラミンが多く含まれています。
チーズを食べたからと言って、みな頭痛になるわけではないですし、量や、その日の体調、体質などでも変わってきます。
片頭痛が起きた時、ちょっと食事の内容を、見直してみてください。
ワインを飲んで頭痛が起きる理由は?
ワインにも、チーズと同様、チラミンが含まれています。
特に赤ワインに、多いです。
赤ワインには、ポリフェノールが含まれていて、それは血管拡張作用があります。
チラミンの反作用とポリフェノールの作用、ダブルで効いてきます。
はっきり言って、チーズと赤ワインの組み合わせは、血管が拡張しすぎて、チラミンに弱い人にとったら、かなり危険な組み合わせなのです。
「いつもよりお酒の量が少ないのに、どうして」
「ワインはロゼを飲んだのに、痛くなってきた」
という疑問を感じたら、チラミンが作用していると思って良いかもしれません。
チョコレートにも、チラミンが含まれています。
イタリアンレストランで、チーズ料理とワインを飲み、デザートはチョコレート、という組み合わせは、最悪でしょう。
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ちなみに、お酒を飲み過ぎ、次の日に頭が痛かったり、気分が悪かったりするのは、二日酔いですので、チラミンが原因ではありません。
片頭痛の治し方 チーズやワインでおこった時の緊急対処法
自分が、チラミンに弱い体質だとわかったら、チーズや赤ワインを避けたり、少量にするなど、気をつけてください。
でももし、いつもは大丈夫だったからと、チーズやワインやチョコレートを取って、片頭痛がおこってしまった時は、どうすればいいでしょうか?
その場合は、コーヒーを飲んでください。
飲むタイミングは、片頭痛が起こりそうになった時(予兆)かおこって、すぐがいいです。
コーヒーに含まれるカフェインは、血管収縮作用がありますので、拡張しすぎた血管を少し元に戻してくれます。
カフェインは、頭痛薬にも含まれている、成分なのです。
時間がたってから飲むのは、あまり効き目を感じられないことがあるので、注意しましょう。
ほかに、痛い場所を冷やして、血管を収縮させるようにするのも、効果的です。
片頭痛は、間違って温めないように。余計痛みますよ。
絶対にダメなのが、お酒を飲んだ時に、頭痛薬を飲むことです。
薬が効きすぎたり、毒性が現れたりして、非常に危険です!
薬全般は、お酒と同時に飲まないこと!
昼間頭痛薬を飲んで、夜飲み会に参加した人と、同席した事があります。
酔っ払い方が異常で、あわや急性アルコール中毒で、救急車か?という事態でした。
片頭痛がつらい時は、コーヒーを飲んでみて、あまり効きそうにもなかったら、頭を冷やしつつ、早めに休むことが大切です。
まとめ
片頭痛の原因は、チラミンだけではありません。
上記の対処法は、チーズやワインを取った時に、片頭痛になる人の対処法なので、それらが原因でない場合は、きちんと専門医にかかって、見てもらいましょう。
チラミンに弱い、体質だということがわかったら、チラミンを多く含む食品を、一度に大量に取らないようにしましょう。
http://mametisiki.net/408.html
http://genki1616.co.jp/genkikun/modules/kusuritosyokuhin/index.php?content_id=2
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