mixiユーザー(id:723105)

2016年03月07日23:41

83 view

クマリンだよ〜^^;

桜餅を週一で2〜3個食べたぐらいじゃ全くと言っていいレベルで問題はないようだが、あの独特の風味はタバコにも香料として(実際には依存性を高めるためと言われている)添加されている発ガン物質のクマリン。

ちなみに映画「インサイダー」でタバコ会社から命を狙われる内部告発者の研究部門責任者(ジェフリー・ワイガント博士)が問題にした成分がコレ。
https://www.google.co.jp/webhp?source=search_app&gfe_rd=cr&ei=gA6nVdScMMGm8weO-4wg&gws_rd=ssl#q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BC%E3%80%80%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3


クマリン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3

桜餅
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A1%9C%E9%A4%85
桜餅の独特の芳香は、この桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによる。桜餅は桜の葉を取り外して食べても、そのまま食べても良いが、肝毒性を持つクマリンは食品添加物としては認められていないので[16][17]、美味とはいえ極端に摂食しすぎることには注意が必要である。

あなたは桜もちの葉っぱを食べる? 食べない? 世代別に調べてみたところ「20代以下は食べない派が多数」ということが明らかに!
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=114&from=diary&id=3883827
5 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2016年03月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031