mixiユーザー(id:1350455)

2016年01月09日01:00

287 view

貝を食う

社員に教えてもらった生牡蠣を売っているという場所に行ってみた。
お店のおばちゃんに「この時期は牡蠣ないのよ」って言われてしょんぼり。
かわりに別の貝を買ってきた。

1、横長で殻が薄い二枚貝。500g。
2、表面がツルツルなので小さなはまぐりではないかと思われる二枚貝。500g。
3、大きいけれど種類不明な二枚貝。500g。
全部で1.5kg。
190円くらい。

1の貝はフライパンにオリーブオイル入れてにんにくで香りつけて、貝をちょっと炒めた後、塩少々、料理酒入れて蒸す。

2と3は七輪で焼く。

1はスープが滅茶苦茶美味い!
上記の通り至ってシンプルな味付けなのに驚くほど美味い。
買ってきたフランスパンに付けて食べるとなお美味い。

七輪でBBQした2種類は醤油垂らしたりポン酢垂らしたりして食べる。
2の貝は途中から何も味付けせずに食べた。
スープが超美味い!
醤油とか全然必要ない。
というか邪魔。
貝の出汁って凄い。
3の貝は身がでかくて食べがいがある。
でも出汁が薄い。
味が薄くて物足りない。
口一杯に貝の身を食べてるのは嬉しいけれど、味はいまいち。
不味いわけではないんだけど。

いやぁ、良い場所教えてもらった。
正直近所のスーパーで貝類は怖くて買えなかった。
素人目で見ても明らかに鮮度に問題ありだったので。
でもここはその日採れた貝で、売ってるのはまだ生きてる。
砂抜きを1時間半程やると貝に全く砂が残ってない。
かなり満足。
この貝で味噌汁作りたい。

ここは常連になろう。
他にも貝を使った料理を調べなければ。
7 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する