mixiユーザー(id:1350455)

2016年01月02日22:00

365 view

わさびの粕漬

私の好きな食べ物に「わさびの粕漬」というものがあります。
わさびの芋の部分や葉を酒粕で漬けたもので、これが美味い!

私の母親の実家の村に湧き水があり、そこの水で育てたわさびを使ったものが美味い!

1軒の農家が作っていたんですが、残念なことにそこの旦那さんが数年前に亡くなってもう作ってないんです。
ちょろっと醤油をたらしてご飯の上にのっけて食べても美味い。
刺身を食べる時に普通のわさびの代わりに使うのも美味い。
お茶漬けに入れても美味い。

わさびの粕漬はこの家で作ってるのしか食べたことがなかったので、それ以外の味を知りませんでした。

で、わさびの粕漬が食べたくなって、実家に連絡して送ってもらったんです。
そこのはもう生産してないので、近くの業者が作ってるやつを送ってもらいました。
建設会社が多角経営の一環で作ってる製品なんですが、うちの親曰く「マズイ」「でも近場ではこれしかない」「今もう少しまともなやつがないか長野あたりの製品とか探してる」とのこと。

それが届いたんです。
まずいとは言っても極端に違うことはないだろうと思ってました。
酒粕にわさびを細切れにしたのを入れて、塩とかで多少味を調整しただけのものです。
たいした違いが出るようものじゃないでしょう。

開封してまずは匂いをチェック。
うん、わさびの香りがして期待が膨らみます。
うちの親は味に関しては五月蝿いけれど、言い方が極端なんですよ。
こういうシンプルなもので美味い不味いがわかるほど、私の舌は肥えてないよ。

そして一口。

うん。
不味い!

なんだこれ?
わさびの辛さが全然感じられない。
使っているのは確かに生わさび。
逆にどうやったらここまで辛さの無いわさびにできるの?
練りわさびに使ってる西洋わさびだってもうちょっと辛いよ?
TVにも出た会社でわさび生産の特許も取ってるらしいけど、辛くないわさびを作る特許なの?

酒粕の味と「くわぁ、きたわー」ってわさびの刺激を期待したのに、これは酷い。

子供の頃おばあちゃんに連れられて行ったあの家のわさびの粕漬とは全く別モノだよ。
自分で送ってくれと頼んだものだし、事前に不味いと言われていたものではあるけれど、流石にここまでとは思わなかったよ。
他の製品がどんな味なのはわからないけど、みんなこんなもんなんだろうか?
世の中の人はこんなものを美味い美味いと食ってるのだろうか?
新潟の誰も知らないような田舎で、農作業の合間に作ってたものが実は凄く美味いもので、同じレベルのものが今は食べられないというのはとても悲しい。

「糸魚川特産 ひすいわさび」なんてご大層な商品名になっているけれど、何が特産かと言いたい。
本当に自分達で食ってみたのかと言いたい。

期待してただけに凄くがっかりだよ。
○工房、あんたのとこのわさびの粕漬のことだよ。
永谷園のわさび茶漬けのもとに入ってるわさびのほうがまだ辛いよ。

あー、本当にがっかり。
マレーシアの料理人に「これが本物のわさびだ!」って食べさせようと思ってたけど、これは無理だ。
彼等に食べさせる前に自分で確認しておいてよかった。
こんなの恥ずかしくて食べさせられない。
翠○房さん、もうちょっと頑張って下さいよ、ほんと。
5 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する