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2015年11月13日09:44

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卵と玉子

■究極のウマイ卵かけごはんの食べ方はこれだ!
(Business Journal - 11月12日 20:11)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=175&from=diary&id=3709670


卵と玉子には、明確な違いがあります。
「卵」は生物学的な意味での”たまご”を指し、「玉子」は食材としての”たまご”を指すそうです。
それから転じて
「卵は生の状態を、「玉子」は調理した状態をいう事もあるそうです。

それに従うと、
> ●生卵、温泉卵、揚げ卵…いろいろ楽しめる卵の持ち味
とありますが、生卵以外は「卵」ではなく「玉子」なので、「卵かけご飯」ではない、という事になります。
「玉子かけご飯」ならいいのであり、音は同じなのですが。

という訳で、トム&ジェリーは卵かけご飯の条件は生卵だと思っています。
それ以外、と言われると調味料やかけ方等に、あまり拘りはありません。
強いて言えば、冷えた卵を使わない事です。卵の黄身は温めると濃厚になりますので、冷えたものより常温の方が濃厚だからです。

最後に、確かに「卵」と「玉子」に違いはありますが、一般的に会話するにあたり、そこにこだわるか否かも個人の自由だと思います。
ですので、ここに挙げられている「玉子」を卵かけご飯の食べ方としている議論を否定する気はありません。
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