久しぶりにビーフシチューを作りました〜
参考にしたレシピ
http://cookpad.com/recipe/3014726
今日は、宇都宮日帰り旅行の予定でしたが、昨夜の天気予報を見て、延期しました。
それで、昨夜
【明日は、久しぶりにビーフシチューを作ろう♪】
と思い立ちました(笑)
(1) 牛肉・玉ねぎ・人参を赤ワインに一晩漬ける
こういうのって、料理用のワインで漬けるのですよね?
買い忘れたから、家にあった赤ワインを適当に使ってしまいました。
空ボトルをよく見たら、ボジョレーヌーボーでした。
そして、今朝。
(2) 牛肉を炒める
(3) 人参を加えて炒める
(4) 赤ワインを加える
(1) で使用した赤ワインをそのまま使ったのですが、イイんですよね?
(5) 玉ねぎを加える。こまめにアクを取る
(6) ジャガイモ・ブロッコリー・ルーを加えて煮込む
(7) 試食〜♪ 赤ワインに一晩漬けた牛肉が柔らかくて美味しい〜\(^o^)/
しかし、全体的には、あまり美味しくありませんでした(泣)
水が多過ぎたのか、薄味な感じ。
帰宅した妻は、
【肉が柔らかい〜】
とは言うものの、美味しかったとは言わず(泣)
またいつか挑戦します
追記(20151017)
2日目のほうが美味しかったですよ〜\(^o^)/
カレーと同じですかね〜♪
『じょぷりんのグルメな話題/【5】クッキング』に戻る
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1977317820&owner_id=37979390
.
ログインしてコメントを確認・投稿する