mixiユーザー(id:1418555)

2015年10月06日08:44

296 view

やってみた食べてみた

少し前に、ためしてガッテンでインスタントラーメンを劇的に変化させる作りかたをやっていたので試してみた。
今回使ったのはサッポロ一番カレーラーメン。
まず麺を茹でる湯を沸かす。
同時に別鍋で野菜とお肉を煮てスープを作る。
茹で湯が沸騰したら、重曹を大匙1杯くらい入れてから麺を入れる。
けっこう泡が出るので吹きこぼれないようしながら規定時間茹でる。
ざるにあげて湯切りした麺を丼に移し、別鍋のスープを具ごとかけたら完成。

こんだけのことなんやけどね、たしか映画の南極調理人でも重曹がどうこう言うてたし、なんか違いはあるんやろなと思いながらひとすすりしてびっくり。
あら、ほんまにいわゆるインスタントラーメンとは違う食べ物に仕上がってる。
表面にぬめりが出て、ラーメン屋さんの麺みたい。
好き嫌いはあるやろけど、なにはともあれ一度試してみる価値はあるかもよ。
食べてみんことには好きも嫌いもわかれへんのやしね。

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する