登戸名所紹介シリーズ、今回は地元の肉屋さん「肉の伊勢屋」さんです。
そのおいしさで地元では知らぬ人はないといわれている肉屋さんです。
特に、こだわり製法のソーセージは、ソーセージの本場ドイツで開催される食肉加工品世界大会で金賞をとったことがあるそうで、その店主さんの仕事ぶりが、先日のNHKテレビ「プロフェッショナル・仕事の流儀」で紹介されていました。
ところが、商店街の区画整理により伊勢屋さんも閉店・別の街に移転してしまい、建物は取り壊されて近隣の店舗と合わせて更地になってしまいました。(写真一枚目)
現在登戸駅周辺一帯は大規模な区画整理が行われていて、商店街や古い家並みが続々と取り壊されています。商店街の店々もばたばたと閉店していて、この名所紹介シリーズで紹介が間に合わなかった店が何軒もあります。写真二枚目は、伊勢屋の隣の「くれ竹」さんです。ここも閉店してしまいました。
なくなってしまった店については、記録としておいおい記していきます。
まだ残っている店ももちろんこの日記で紹介したいと思っているのですが、近日中にすべて閉店することが決定しているので、時間との勝負です。応援お願いします。
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