最近、時々シェリーを飲む。
ワインだと1本、全部飲んでしまわないと、味が変わる。
だけどシェリーならオッケー。
しかも、熱さにも負けない。
もっとイイのは、
そのまま飲んでも、
氷と水で割ってもおいしいコト。
前の飲み残しを飲もうとするとき、
冷えてなくても大丈夫。
氷を入れると、
ふんわりと、爽やかなマスカットの香りがする。
昔、
船乗りは、ラムとシェリーだったんだそう。
何ヶ月も保存して、
しかも灼熱の赤道を越しても飲めるのが、この二つ。
ところで、
もう一つ、
(コレが書きたかった)
そういう意味で、
ワインと違って、飲み残しを保存し易いように、
ティオペペのキャップはコルク。
でも、ワインと違って、プラスチックの頭がついていて、
栓だけがコルク
最近、
いろんな可愛いお酒の瓶があるけど、
意外にキャップが無くて、
流用できなかったりする。
でもって、
この手のお酒の口が狭くなった瓶って、
グラニュー糖やインスタントコーヒー、
ゴマやスパイス類など、粉状のものを入れるのに、とっても便利。
スプーンを使わなくても、サラサラと適量、出せる。
ティオペペのキャップは、
コルクなので、ビール瓶(コロナビールの瓶とか可愛いよね)とかにも使える。
シャンパンの瓶とかゴージャスなのがあるけど、ああいうのもオッケー。
ティオペペを飲む時は、
キャップを取っておくことをお忘れなく。
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