イカ墨とムール貝のムース入り黒湯つけ麺OR貝汁入りあっさり鹿児島ラーメン
肘周りの痛みをだましだまし仕事していましたが
ついに先日ブチット来て肘に電気が走りました
いよいよ俺の長かったラーメン職人の寿命が来たかと思いながら
店でラーメンを電子レンジに入れたら
痛くて痛くて仕事になりません
力も入らないのです
弟子達が何とかフォローしてくれるので何とかなりますが
そろそろ作れなくなりそうな気がします
それまでお付き合い宜しくお願いしまします
何とか医者で直してくれることを祈りつつ頑張ります
先日イカ墨のソースでなんかしないかって知り合いが声をかけて来ました
そんなン御茶の子さいさいやわ
てな訳で今週のこってりは
大量のイカ墨を使ったつけ麺になります
イカ墨は臭くてスープにするのは困難ですが
まず何で匂いを消すかと言う事から始まりました
次にたれです
たれは鹿児島の麦味噌が中心になります
香辛料やら豆鼓やら豆板醤も臭み消しになります
中国の味噌も混ぜました
極めつけは臭い物には臭いもので匂いを中和する
この発想です
ムール貝の蒸した物をムースにして美味しさやコクを増したうえ
イカ墨の匂いまで消して中和してくれました
最後に又別盛りで
新しいバージョンで作ったラー油をお付け致します
あとで投入して味変をお楽しみになって下さい
麺は黒小麦入り全粒粉の極太麺大盛りです
蒸しムール貝のすり身はこってりスープには最高に合います
まるで脂のないフォアグラのすり身みたいですね
イカ墨とムール貝のムースはまさに次世代の創作ラーメンには欠かせない食材ですね
あっさりは以前やったあっさり過去島ラーメンをアレンジしました
あさりと蛤スープを豚骨スープで割るのです
香味油は今回は長ネギを揚げて作りました
あっさりの中にコクが有る次世代の鹿児島ラーメンですね
こっちらはチャーシューに拘りますよ
値段は1300円プラス消費税になります
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