と言っても、夜遅く家に帰った時の
テーブルの上に置いてある
あの寂しく冷えた食事ではなくって
今日は本当に蒸し暑くて、
夕食の献立を考えながら
お風呂を掃除ついでに水浴び。
ふと前に作った事のある
冷製パスタを再び作ってみました。
なんと言っても楽チン簡単。
これが一番です
★サーモンカルパッチョ【モドキ】
ドレッシングは、オリーブオイル、普通の酢、
塩、砂糖ちょっぴりを良く混ぜる。
タマネギをスライスして、冷水につけておく〜
サーモンを薄くスライスして、プチトマトと一緒に
お皿に乗っけて、ドレッシングをスプーンで軽くかけ、
タマネギは水気を絞って、ドレッシングに合える。
サーモンの乗ったお皿に盛り付けて、
レモンをスライスして、香り移れ
と冷蔵庫へ。
ここで、嫁さんが帰宅。
『お腹すいたぁ〜〜〜』の第一声。
おいおい、ここは『ただいま』でしょう。
『お腹すいたぁ〜死んじゃう〜〜〜』と騒がしい。
オヤツを少し与えて落ち着かせておいて、
お風呂に押し込んでおく。
夕食の支度より手が掛かったりするかも
★冷たいパスタ。
ブロッコリーを茹でる。ホタテを湯通しする。
エビを茹でて殻を剥く。
ドレッシングなんかも、オリーブオイル、塩、
胡椒と簡単。
具材をドレッシングで和えておいて、
茹で上がったスパを氷水で良く冷やして、
しっかり水気を切って、オリーブオイルと
市販のフレンチドレッシングで下味つけて、
軽く胡椒を挽いておきます。良い香りです。
お皿に盛り付けて、具をトッピングするだけ〜。
もうね、あっちゅう間の短期決戦。
毎日忙しい奥様には、
お勧めメニューかも知れないですよ。
『ね〜お腹すいたよ〜〜〜』
『ハイハイ、どうぞ召し上がれ』
あっ、スープ作るの忘れてた・・・
ログインしてコメントを確認・投稿する