mixiユーザー(id:720602)

2015年06月30日17:06

322 view

寿甘(すあま)

皆さんは、寿甘(すあま、素甘)というお菓子をご存知でしょうか?。

上新粉を湯でこねて蒸し砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作る上新粉のモチモチとした弾力の食感と餡などを入れない控えめの甘さが特徴の餅菓子です。

私にとってはごく一般的な餅菓子と思っていたのですが、最近ではチョット違うのでしょうか?。先日の八菅キャンプの時に実はこの寿甘の話になったのですが知らないと言われてしまったのです。

昨日国立市にあるスーパーへいつも通りに買い物に行ったのですが、普通に串団子等と一緒に売られていましたので買って来ました。私も結構好きなお菓子なのですが、飾りっ気も何もない江戸時代からある旧いお菓子ですので、人気がないのでしょうかねぇ。
3 8

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する