mixiユーザー(id:2832771)

2015年06月17日23:43

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梅干し。

数日前に収穫した梅が良い具合に色付いたので、ようやく梅干し作りを開始した。
今年は保存袋を利用した方法でやってみることにした。
ネットで調べたレシピと手順で梅に塩をまぶして、重しを乗っけて最初の段階は終了。

去年に初挑戦したものは、結局夏の間に3日以上の晴天が続かず実は梅を干せていない。
いつか干そうと思いつつ1年が経過し、紫蘇の葉っぱの発色もイマイチで、中途半端なまま放置している。
とりあえず紫蘇の葉っぱを入れた後は1度も瓶の蓋は開けずカビも発生してないので、多分そのままでも食べられるはず。

今年は、ちゃんと完成させなくては。
去年のも1年越しに干した方が良いのか、それともそのまま食べてしまった方が良いのか。
今回は無事に成功しますように。



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