2年ぶりの岩牡蠣でした
殻の端から牡蠣ナイフを入れて貝柱を切ります
優しく取り出して軽く塩もみ
塩気を洗い流して水気を切る
普通だとレモン果汁で食べると思うのですが、今回のタレは少し違います
家で採れたレモンをペーストにして塩で漬け込んだ塩レモンを半年以上寝かせた物と檸檬の果汁を搾って醤油と混ぜて寝かせた檸檬醤油を混ぜたものをかけてます
檸檬の香りと酸味に塩気が入ってさっぱりとしています
付けすぎると塩辛いので程々に付けるのが良かったです
福井の岩牡蠣はクリーミーさが抜群でした
次は塩檸檬を魚に使いたいと思います
また福井に行かないとな〜
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