mixiユーザー(id:8261539)

2015年06月02日18:06

132 view

生食文化

豚の生食がダメとかの常識が、どんどん伝わらなくなっているんだろうなぁ。
寿司を生の魚をごはんに乗っけただけの物、というどこかの国の認識を笑えないですな。

生で安全に食べるために、様々な試行錯誤、文化の蓄積があるのに。
生で食べると言うことは、寄生虫や、病原菌など、
様々な自然のリスクをそのままノーガードで受入れると言うことです。
中国人が何でも火を通してから食べるというのは、
それはそれで身を守るための文化だからです。
生で食べられるというのが実はとんでもなく凄いことだという認識を持った方が良いでしょう。

日本の常識では問題無くても海外ではとんでもない、と言う場合も多いですから、
生産現場から流通、保存、調理まで、全て含めての生食文化です。
そうじゃなければ、火を使うことを知らない野生動物と変わらん。

■豚肉の生食禁止、12日から罰則=改正規格基準を告示―厚労省
(時事通信社 - 06月02日 12:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=4&from=diary&id=3446138
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する