玄 今日もいい気分だな
陵 昨日から充実していますね。 酒が
玄 昨日はアヒージョが失敗だったんじゃねえか?
陵 やっぱりごま油じゃだめなんですよ。オリーブオイルでないと。
それが解ったことは収穫ですよ。
玄 そうだな。アジ(刺身)は旨かったし、肉じゃが(肉なし)も旨かったしな。
陵 肉なしの肉じゃが って語弊ありますよね。 説明しないと解りませんよ。
玄 説明は任せた。
陵 まったく・・・ 面倒くさがりなんだから。
材料と味付けは肉じゃがそのものだが、肉が入っていないという煮物です。
陵 気になるのはアヒージョを上手に作れたとして、熱燗と合うんですかねえ?
玄 ワインも日本酒も同じ醸造酒だ。アルコール度数もほぼ同じだ。
陵 合う とは言っていませんね。
玄 それぞれ単体で旨けりゃいいんじゃねえの。
陵 アヒージョも残った油をチャーハンにリメイクしたから浮かばれましたよ。
玄 地縛霊かよ。 ま、チャーハンは旨かったな。
玄 今日はニラ玉がよかったんじゃねえか。
陵 そうですね。ニンニク油を作った際にできたフライドガーリックがよかったですね。
味噌漬けと交互に少しづつかじりながら呑むと・・・ あーっ
玄 うまいなー!
陵 正直、ニラ玉と肉じゃが(肉なし)で腹一杯なんですよ。
そのときの味噌漬けと冷やしトマトはさっぱりして救世主でしたね。
玄 そうだな。冷やしトマトなんて俺ららしくないけど、さっぱりしていいな。
玄 で、今は?
陵 乾き物でビール(本当は第3のビール)ですね。
陵 それはいいんですけど、明日は包丁研ぎましょうよ。
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