http://kenkou-tabemono.info/index.php?独活(うど)の栄養、効能効果
味噌とごま油つけてムシャムシャ食ったったああよ^^;
薬効:便秘予防、疲労回復、風邪予防、食欲増進など。
うど
数少ない日本原産の野菜であるウドは、古くから栽培され、以前は食卓でもおなじみの食材でした。
店頭で売っているのは多くが栽培種で、暗い室の中、日光を当てずに育てた白いウドが中心で、シャリシャリした食感が楽しい春の味覚です。
野生の山ウドはアクが強く、多少かためですが、山菜ならではの香りと味わいです。
ほとんどが水分でカロリーがゼロに近いことから、近年ダイエット食として注目されたウドですが、うま味の素であるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれているのが見逃せない特徴です。
ウド独特の上品な味わいを生むアスパラギン酸は、体内の新陳代謝を高めて疲労回復に効果があるほか、カルシウムやカリウムなどのミネラルを体の隅々まで運ぶ働きもします。
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