桜でんぶの話ね。
あの、太巻きとかに入ってるやつ。鱈とかの身を炒りほぐして甘くして色づけたもの。
あの利用法について、疑問に思ったわけで。
実際、クックパッド先生などに教えをこうても、あの色を生かした何かしかなくて隔靴掻痒。
玉子焼きに入れたり、おにぎりにまぶしたりですな。
なんかこう、違うのですよ。
例えば、料理の鉄人で鹿賀丈史がお題を「さくらでんぶ」と紹介して鉄人がでんぶメインで
何か作る、もしくはでんぶの特徴を最大限生かした料理、そんな感じがほしいわけで。
でんぶと言えば、あの色と、繊維質のざらついた舌触りと、あまじょっぱい味。
空想および何人かのブレストベースでは、
・透明なあんかけに入れてみる
・白和えのゴマの代わりに使ってみる
・肉団子にまぶしてみる
などなどが比較的ましなアイデアとして登場した。
ちなみにご存知の方も多いと思うが、僕は一切料理できません。
でもなぜか考えてしまうのですよね。。。
というわけでもし何か思いついたらそっと教えてくれたらいいと思う。
ではまた。
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