いつ果てるともわからない魚地獄。
昨日は味噌漬けのサワラを煮てみました。
サワラは初日に味噌と料理酒で漬け込んであります。
水に醤油、味醂、砂糖を目分量で入れてそこにワラワ投入。
アルミフォイルで蓋をして途中でひっくり返して煮ます。
美味い!
思わず「むほほほほ」と声が出てしまいました。
まさしく和食の味です。
近所のなんちゃって日本食レストランにはないメニューなのが嬉しいです。
今日はアジのたたき。
ネギとショウガを刻んでアジを細かく切ったのと混ぜます。
アジのたたきの良いところは、三枚おろしが上手くいかなくても小さく切るので誤魔化せること。
混ぜるだけなので失敗するはずもなく、普通に美味しい。
更にアジのあら汁も作りました。
骨に熱湯をかけて臭みをとり、料理酒とショウガで更に臭みを消します。
これも普通に美味しい。
昨日のサワラの煮物で感じた感動はありませんでしたが、まあ普通に美味しい。
アジはあと12匹。
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