mixiユーザー(id:1350455)

2015年03月20日23:10

66 view

魚地獄2

いつ果てるともわからない魚地獄。

昨日は味噌漬けのサワラを煮てみました。
サワラは初日に味噌と料理酒で漬け込んであります。
水に醤油、味醂、砂糖を目分量で入れてそこにワラワ投入。
アルミフォイルで蓋をして途中でひっくり返して煮ます。

美味い!
思わず「むほほほほ」と声が出てしまいました。
まさしく和食の味です。
近所のなんちゃって日本食レストランにはないメニューなのが嬉しいです。


今日はアジのたたき。
ネギとショウガを刻んでアジを細かく切ったのと混ぜます。
アジのたたきの良いところは、三枚おろしが上手くいかなくても小さく切るので誤魔化せること。
混ぜるだけなので失敗するはずもなく、普通に美味しい。

更にアジのあら汁も作りました。
骨に熱湯をかけて臭みをとり、料理酒とショウガで更に臭みを消します。
これも普通に美味しい。
昨日のサワラの煮物で感じた感動はありませんでしたが、まあ普通に美味しい。

アジはあと12匹。
6 2

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する