1年ほど前だろうか、ツマの人が「こんなのTVでやってたよ」と教えてくれたのが、ドライマンゴーをヨーグルトに漬けて一晩おき、生に近い食感に戻して食べるってやつ。なかなか美味しく、カルディでフィリピンのドライマンゴーを買っては、時々こうやって食べている。
これに味をしめて、いろんなドライフルーツでやってみてはいるのだが、なかなかマンゴーのように生の食感に近くなる食材には巡り会えない。
で、一昨日名古屋のコジャレた食料品店で買ったのが、ドライパッションフルーツ。
昨日の晩にヨーグルトの中に漬けておいて、今日の夜食べてみたものの、美味しいには美味しいのだが、やはりまだマンゴーの食感には適わない印象。
さて、果たしてマンゴーを超えられるドライフルーツは現れるのだろうか(実はドライランブータンも一昨日買っておいた)。
愛川晶 『芝浜謎噺』 を再読了。
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