mixiユーザー(id:491827)

2015年03月03日11:36

205 view

本日はカレーを作った

カレーのよいところは、大鍋で一回つくれば、えんえんと具を追加して数回持つことである。
私のカレーは、肉とジャガイモ、タマネギは基本だが、あとダイコンでもキャベツでも昆布でも長ネギでもニンニクでも、あるものをなんでも入れる。

一人暮らしの弟のところへいってびっくりしたことには、やはりカレーを作っていたが、なんと野菜を切らずに入れていた。ちょっと切ってもジャガイモをふたつにするぐらい。包丁つかうのが面倒くさいという理由によるものだが、少し長めに煮れば問題ないとのこと。

今回それをみならってみることにした。タマネギなども根だけは切ったが、まるごと入れた。

タマネギの茶色い皮がいやだなとおもったのだが、それも取らずに煮た。するとうまいぐあいに薄皮は分離して浮いてきた。アクといっしょにけっこうとりのぞけたのだ。

うまくできてるね。


3 3

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年03月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031