突然ですが食べ物日記です、
詳細は伏せておきますが、マイミク&オフ友さんからお肉をいただきました、
お気遣いありがとうございます、感謝します、
さて、鹿児島県産の和牛のハラミで、
これは日記にせねばなりません、
そういえばほんの少し前にお酒もいただきましたので、
頂き物が続いています、
ものもらいにならんか心配です、
御託はさておき、お肉ですから焼いてみました、
やや良く焼いた状態になりましたが、
それでも十二分にやわらかく、
味付けは塩でいこうと最初から決めていましたが、
塩に関してはこだわりもありまして、
アルペンザルツ(岩塩)と海洋深層水の塩、赤穂の塩の三種類をそろえております、
お肉ですから岩塩から始めましたが、
塩の主張が強い感じで、海洋深層水の塩にチェンジ、
深層水の塩は甘味が強く感じて赤穂の塩にチェンジ、
赤穂の塩はスポッとはまる感じで合います、
塩の甘味は控えめで、肉の脂の甘味がより一層引き立ちます、
いいお肉を食べるときは、
やっぱビール、ではなく、
日本酒、でもなく、
素直に「ごはん」なんです、だから太るんでしょうね、たぶん、
お肉一切れごとに塩を振りかけ、
口に入れつつご飯を食べる、
まぁ言ってしまえば至福のひと時です、
仕事のストレスもお肉一切れごとに飲み干せるようで、
ウチのストレス解消はやっぱ食事だなぁ、と痛感します、
ストレスと言っても以前と比べればずっとマシなんですけどね、
家の中のストレスというものから解放されているので、
現状では仕事のストレスくらいなんですが、
それでも心配事はありますが、
それをひと時はきっちり忘れさせてくれる味です、
これが肉の味の強さ、というやつなのか?
食べている間、肉とご飯にしか神経がいってない、
TVで何かギャグが出ようと、スルーしてしまうだろう、
集中して何かをする、という事は、
それ自体が作業的にもなるのだが、
気分転換になる一面もある、
で、お肉を焼いている時に、
元彼女の子供がやってきた、
せっかく、と言うか、食べたい、と言うので分けてあげたが、
めっちゃうまい、と言ってはくれるのだが、
なぜ、お前は今来るんだ?なぜゆえに今?
ウチの台所に隠しカメラでも仕込んでいるのか?
そう疑いたくなるほど絶妙なタイミング、
まぁたまにはいいものを食べてほしいとも思っているんで、
ちょうど良かった、という話もあるんですが、
ウチのお酒専用冷蔵庫に入れてある炭酸飲料を子どもが取りに行く時、
チルド室にフィレロロシェと言うチョコレート菓子が入っているんだが、
どうやら彼の視線には炭酸飲料のみ映っているいるようで、
チョコ菓子には目が届かないようだ、
チョコ菓子は2箱入っているので、
極論すれば一箱食べられてもいいようにしているが、
ウチから言うつもりはなくて、
本人が気がつくまで静観しようと思っている、
彼の集中力は高い方だと思うのだが、
視野が狭いのが難点、
おっと余談が長くなりました、
至福のひと時をありがとうございます、
感謝、感謝です。
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