今日は、健康診断でした。
とりあえず、終わった後のランチを楽しみに、のりきったわけですが。
意外とランチを何にするか悩み。
なんだか悩みすぎてよくわからなくなり、最終的に、南インド料理に決めてしまいました。
胃カメラ飲んだ後にどうなの?とは思うのですが…
去年もそんな感じで、周りに怒られた記憶もあるのですが…
まあ、それはそれということで(笑)
さて。
健康診断をやった場所から近いエリアで探して、行くことにしたのは、南インド料理のお店、ダルマサーガラ。
幸い、店内は割とすいていました。
本場の方らしきお客さんもいたので、やはり、本格的なものなんだろうなあ、と思いました。
注文したのは、レギュラーミールス 1,200円(税込1,296円)
.
ラッサム(酸味のきいた辛いスープ)
ポリヤル(野菜のスパイス炒め)
カレー2種(野菜カレー/チキンカレー/マトンカレー/キーマカレー/日替わりカレーから)
今回は、マトンと日替わりの魚のカレー。
サラダ もしくは ヨーグルト
今回はサラダ
ピクルスと香草ソース
ライス
プーリー(全粒粉の揚げパン)
パパド(揚げせんべい)
ミールスとは、ワンプレートに数種のカレーとスパイシーな炒め物をご飯や揚げパンが盛られた定食のこと。
ちょっとずつ色々いただけるのが嬉しい。
正餐(ミールス)は、バナナの葉を皿がわりにし、飯、サンバール、ラッサム、ヨーグルト、アチャール、チャトゥニー等を盛りつけ、手で混ぜて食べる。と、Wikipediaには書かれています。
南インド料理は、乳製品をあまり使わないし、北インドに比べると油脂もあまり使わないそうで、わりとさらっとした感じがします。
魚のカレーも、スープっぽい、さらっとしたものでした。
でもって、結構辛くて。
食べたがるわりには辛さに弱い私には、なかなか厳しいものがあり。
あれこれ混ぜてバランスをとり、(結果として本式の食べ方になったのかな?)ひぃひぃ言いながらも美味しくいただきました。
どれがどのくらい辛いのか、聞いてから注文するべきだったかなと、ちょっと後悔しましたが(笑)
どちらかというと、マトンのカレーは軽めの辛さだったし、味も好みでした。
どれも、スパイスはとってもきいていますね。
それぞれの皿が、酸っぱかったり辛かったり、色々な味わいだったので、混ぜていただくと、複雑ながら、バランスが取れて、いい感じに思えました。
プーリーもパパドも、美味しいです。
パパドは、ずっとパリパリ食べていたい、軽い美味しさです。
プラス料金で、ご飯などおかわりも可能ですが、わたしには、これでお腹一杯の量でした。
欲張って、ランク上のミールスにしなくてよかったと思いました(最初は、ダルマサーガラミールスにしようかと思っていたのです)
チャイは+250円で注文可。
コーヒーも同じ値段です。
アイスなら300円。
スパイスが効いて温かいチャイは、美味しいですね。
とても美味しかったです。
また機会があったら行きたいなと思いました。
TEL:03-3545-5588
住所:東京都中央区銀座4-14-6 ギンザエイトビル 2F
営業時間
[月〜金]11:30〜14:30(L.O.14:00)平日ランチはカード不可
18:00〜23:00(L.O.22:00)
[土・日・祝]12:00〜15:00(L.O.14:30)
17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日:無休(年末年始のみ休業12/31〜1/4)
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