今日は、秋葉原に用事があり、おでかけ。
昼までで終わる用事で、そのまま帰るのはなんだかもったいない、と、急に前日思い、友人の三日月さんを、ランチに誘ってみました。
急でしたが、たまたま予定があいているということで、待ち合わせ。
じゃあ、ランチはどこにしようかと、しばし悩み。
そうだ、以前から気になっていた、中華料理のお店の神田雲林にしよう、と決めました。
じつは、何年も前から、行ってみたいと思っていながらタイミングがなく、行く機会のなかったお店だったりします。
さっそく、予約ができるか電話をしてみました。
幸い、予約できるようす。
夜はわかりませんが、ランチの予約はコースのみだそうで。
平日のコースは、2,000円、3,000円、5,200円の三種類。
支払いは、現金でとのこと。
でもって、予約の段階で、どのコースにするか、決めなくてはいけないとのことなので、三日月さんとメールで相談して、3,000円のコースに決定しました。
お店は、静かな路地裏にあります。
13時でしたが、店内は満席のようす。
待っているお客さんもいましたが、相席でよいかと聞かれて、案内されていました。
落ち着いた雰囲気で、よい感じ。
店員さんも、丁寧で、居心地がよいです。
前菜は盛り合わせ
鹿肉のサーチャージャンがけ、さつま芋の甘酢漬けに金時ニンジンのオレンジ煮込み、かおり鶏のバジルソース、五目野菜の辛子あえ、大根のキノコがけ。
どれも、味わいが違い、香りがあり、さっぱりとしていて、美味しい。
この先の料理が楽しみになりました。
菜の花とふかひれ入りの、とろみスープ。
温かくほっとする、優しい味わい。
色合いもきれいです。
生ホタテのトリュフソース炒め、でもって+1,000円で黒トリュフ増しできますがどうしますか?とのことだったので、してみました(笑)
まずは、運ばれてきてすぐ、いい香りがします♪
なんとも贅沢
生ホタテがプリッとして、美味。
百合根やロマネスコ、つるムラサキに銀杏。
ソースがやはり美味しいです。
花巻と海老の小籠包。
千切り生姜はお好みで。
海老の小籠包は、わりと珍しいですね。
熱々でプリプリ。
花巻も美味。
黒トリュフのソースが美味しかったので、花巻につけて、綺麗に食べてしまいました(笑)
スペアリブの黒酢酢豚。
骨付きですが、肉がほどよく柔らかいので、骨から簡単に、綺麗にはずれます。
黒酢のパンチがきいていて、美味しいです。
添えられていたレンコンや山芋の甘みが、酸味とあいます。
牛肉炒め入りのあんかけ。
焼きそばか汁そばか、選びます。
どちらも美味しいです。
汁そばは、スープが美味しくて、つい飲んでしまいました。
デザートは、自家製杏仁豆腐と、フルーツのスパイシーシロップかけ。
どちらも美味しいです。
シロップは中華なスパイスの風味で面白い。
どのお料理も、美味しく、食べやすいけれど、個性的な感じがして、好みです。
重たい感じのしない中華で、品が良い感じがします。
満足( *´艸`)
今度はぜひ、夜に来てみたいものだなぁ、と思いました。
ちなみに、ちらっと見えた他のお客さんの、コースでないランチも、とても美味しそうでした♪
普通にランチをしに行くのも、よさそうです。
さて、明日は健康診断でまた、お出かけです。
健康診断自体は、あまり楽しくないのですが、その後ランチをどうするかを考えて、なんとかテンションをあげています(笑)
TEL:03-3252-3226
住所:東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル 2F
営業時間
11:30〜14:30(L.O.14:00)
【月〜金】17:30〜22:30(L.O.21:25)
【土・祝】17:30〜22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日 (貸切宴会等の予約はあり)
http://www.kandayunrin.com/
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