数日前に蜂蜜ジュースを作ろうとして"間違えて”イースト菌を入れてしまいました。
それから10日くらい経ちましたでしょうか。
蜂蜜ジュースから目立った泡も出なくなり、もうそろそろ頃合いかと思い冷蔵庫に2日ほど保管しておきました。
イースト菌の活動を停止させるためです。
そして今日、下に溜まったイースト菌を除去し試しに飲んでみました。
う、美味い……
ほのかに甘い……
甘さが残っているのはまだ若干の糖分が残っていた証拠。
そういう意味では失敗と言えるでしょう。
でもこの控え目な甘さはイイ!
計算では15%になる予定でしたが、飲んだ感じは10〜13%といったところでしょうか。
星間旅行が出来そうな感じです。
セラエノの図書館まで行けそうな感じです。
防腐剤等の添加物なし、健康的なジュースが出来ました!
ログインしてコメントを確認・投稿する