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2015年01月21日00:45

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おでんの翌日はけんちん汁

先日おでんが食べたくなって大鍋でつくって3日連続で食べた。今回はてんぷら(揚げかまぼこ)を入れようと、大丸で高級な白天や野菜天やイカ天を思い切ってたくさん買ってきた。その他、ひろうすや厚揚げ、薄揚げにお餅をくるんだの、そして大根、じゃがいも、こんにゃく。昆布出汁に入れたものの味が出てうまかった。おでんにはビールがよく合う。3日食べたら当分ええわ(笑)。

その後は冬野菜の食事にもどっているが、葉物も土物もうまい。相変わらず昼は洋食で夜は和食を相方がつくっている。ほうれん草を昼はパスタで夜はおひたし。ごぼうを昼はパスタに夜はけんちん汁に。

今夜はけんちん汁だった。いや、今夜は、でなくて、今夜も。
大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃくをごま油で炒めたのを昆布出汁でゆっくりと煮る。味噌を溶いて、豆腐を入れて、最後に刻み葱。温かくて美味しくて、うちはどんぶりでたっぷり食べる。その他のおかずを一品と漬物。
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