蜂蜜買ってきました。
年中暑いマレーシアでは栄養のある飲み物が必要ですからね。
ってことで、1Lのボトルを熱湯消毒。
そこに蜂蜜380g。
そして水投入。
蓋をしてシェイクシェイク。
さて、出来上がりと思ったところ。
おっと!みすていく!
何を思ったかわたくし、ドライイーストを2gほど入れてしまいました!
なんでこんなことをしてしまったのでしょう。
これではすぐに飲むことも出来ません。
痛恨のミスです。
蜂蜜の糖度は約80%とのこと。
380g×0.8=304
1Lに対し約30%となります。
イースト菌があんなことやこんなことをして、この糖分が全てなくなると半分の15%になるはずです。
糖分が15%の何になるかは私もわかりません。
しばらく、そうですね、1週間ほど放置してみようと思います。
一体どんな飲み物になることやら。
糖分がなくなって甘味が消えているでしょうから、冷蔵庫で一晩寝かせてイースト菌を殺し、味の調整に再度蜂蜜を投入する必要があるでしょう。
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