昨日の夜に鳥の胸肉を仕込んでおいて今朝燻製にしてみました。
土鍋で出来るお手軽燻製です。
以前からやろうと思っていて買っておいた近所で一番安い土鍋。
ダイソーで買った金網。
キャンプ用品店で買ったオークのウッドチップ。
ついにこれらを使用する日が来ました。
で、燻製直後には食べず冷蔵庫で8時間ほど置いて香りを落ち着かせてました。
今日で全部食べてしまうのは勿体無いので半分だけ食べてみました。
美味い!
何も付けずに食べると燻製の香りとバジル、オレガノ等のハーブの香りが合わさって最高です。
更にワサビマヨネーズを付けて食べても、これまた美味い。
ウィスキーがすすみます。
流石にこれだけだと味気ないので、オイルサーディンに刻んだたまねぎ入れてマヨネーズ、もこみちオイル、とろけるチーズを載せて容器ごと焼いてみました。
これも美味い。
まあ混ぜてる材料からして間違いのない組み合わせです。
いやぁ、今もすぐそばに残り4切れがあるんですが、良い香りがしてきます。
これは正解だった。
お手軽で美味しい。
お勧めです。
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