日本では珍しい、
蛤のお刺身。
アメリカ東海岸にて、フィラデルフィアやマンハッタンで何度か食べた「生ハマグリ」。
向こうでは「チェリーストーン・クラム」と呼ばれていたんですが、貝殻の表面がつるつるとして薄茶色+薄ピンクの感じが、蛤そのものでした。
帰国して26年探していたんですが、やっと見つけました。ここは是非とも行かねば!
いろんな人に聞いてみたけど、誰一人として、生のハマグリを見たとか、食べたという人に会いませんでした。中には「日本ではハマグリを生で食べる文化が無いからねぇ」とまで仰る方もいらっしゃいました。
Foursquareで「スーパーユーザー」になっていて、ベニュー(venue)情報の訂正などの提案を吟味して、承認したり、更に訂正したり、いろいろやっているんですが、今さっき、何軒かの情報変更提案をレビューしていて、偶然に見つけたというワケです。
そのお店の食べログの口コミに、メニューの写真があり、そこの刺身セクションにちゃんと
はまぐり(鹿島灘産) 1570円
と写っています。
もう、絶対に行くしかありません。
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