mixiユーザー(id:142541)

2014年12月14日01:34

201 view

生ハマグリを食べに行きます

日本では珍しい、蛤のお刺身

アメリカ東海岸にて、フィラデルフィアやマンハッタンで何度か食べた「生ハマグリ」。
向こうでは「チェリーストーン・クラム」と呼ばれていたんですが、貝殻の表面がつるつるとして薄茶色+薄ピンクの感じが、蛤そのものでした。

帰国して26年探していたんですが、やっと見つけました。ここは是非とも行かねば!

いろんな人に聞いてみたけど、誰一人として、生のハマグリを見たとか、食べたという人に会いませんでした。中には「日本ではハマグリを生で食べる文化が無いからねぇ」とまで仰る方もいらっしゃいました。

Foursquareで「スーパーユーザー」になっていて、ベニュー(venue)情報の訂正などの提案を吟味して、承認したり、更に訂正したり、いろいろやっているんですが、今さっき、何軒かの情報変更提案をレビューしていて、偶然に見つけたというワケです。


そのお店の食べログの口コミに、メニューの写真があり、そこの刺身セクションにちゃんと

はまぐり(鹿島灘産) 1570円

と写っています。
もう、絶対に行くしかありません。

8 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2014年12月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031