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2014年12月11日16:05

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なんちゃってエスニックカレー

最近、いろんな所でココナッツオイルを見かける。

どんなもんか。。。一度買ってみたいとおもってはいたけど、
1600円とかする。大きな瓶。
で、昨日、成城石井で780円の小さな瓶をみつけた。

ってコトで、
コレをココナッツミルクの代わりに使った、カレーを作った。
もう一つの目的。
最近、カリフラワーとかブロッコリーとかの芯が
冷凍庫に大量にたまってたのだ。


で、
先ず、ブロッコリーの芯類をよーく、煮る。
途中で、
近所で安かった牛もも肉。
(もも肉は低カロリー、牛は少量でも存在感がある)
玄関のローリエ、
イタリアンハーブのソルト、
コンソメ
醤油
砂糖
タマネギを少量入れ、また、煮込む。



まあまあかなという所で、
別のフライパンに

ココナッツオイルを入れて、
そこにカレー粉
軽く炒めて、
そこに 煮込んだ野菜とお肉を入れて、

タマネギのまるごと、
ジャガイモのまるごと
ゆで卵

を入れて、更に煮込む。。。


全部が柔らかくなったら、出来上がり。
(ゆで卵が半熟状態で調整しても美味)


最後に、
食べる前に、
ココナッツオイル少々と
牛乳を少し。

コレでエスニック風。

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牛もも肉を使っただけあって、
なかなかコクのあるスープになってる。
かなり存在感あるけど、実は低カロリー。
殆ど油は使って無いので。

ココナッツオイルはそこそこ存在感があるので、
最後にホンの少量、入れるとココナッツの香りがついて、牛乳がココナッツミルクみたいな感じになる。
結構、美味。
さっぱりしてて、存在感があって。


さて、カレー。

今回は、日本風のカレーじゃなく、エスニック風にするために、
香りのバランスを変えようと、イタリアンハーブソルトとローリエを入れたけど、
普通はコレはおすすめじゃない。

よく、カレーにローリエとかいれるヒトがいるけど、
ちょい、違う。

カレー粉は、もともとローリエその他、いろんなスパイスが入っている。
しかも、香りを出すべく、グラインドしてローストしてる。
それでもどーしても、ローリエの香りが好きでたまらないんだったら、入れると良いかもだけど、入れるなら、カレー粉の方が良い。
特に辛みを強くしたい場合は、鷹の爪とか、チリ系はダメ。ただ辛いだけの寝ぼけた味になる。そりゃそうだ。
辛くしたいなら、スパイス全体を強くして行く方がおいしいはず。(余程の辛みに鈍感になっちゃってる人以外。。。ふつーのひとなあ)
要するにバランスの問題なので。





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