見た目はホールケーキ
残り物でできるちらし寿司ケーキ
基本
ちらし寿司に入れるような椎茸などのようなものが良いけど、
でも、何でも良い。
ひじきの煮物の余りとか、
基本的に醤油味のもの、
沢庵など、漬け物。。。。
あったら、絹鞘とかレンコン、おいしいけどね。
細かく切る。
ご飯に砂糖、塩 酢 で味付けをして、
コレを混ぜる。
スクランブルエッグを作る。
3〜6個位
お砂糖多めに。
(我が家では、プリンを作ったりして、卵白だけが余っちゃう時とか、混ぜて使っちゃう)
で、
ホールケーキを作る丸い型に、
まず、
この卵を入れ、
上に、ご飯を入れてギュって押す。
ひっくり返すと、ホールケーキの台になってるので、
紅ショウガとか、載せる。
ケーキ用のお皿と
ケーキサーバーで。
これ、持ち運びも簡単
なので、よく、みんなで持ち寄り料理。。。みたいなコトする時も
便利。その時は、上や周りに見た目の良いもの、海老とか、絹鞘、プチトマトなんかの飾り付け品を一緒に持ってく。
来客前に作っておけるし、便利。
■うまく代用して楽しもう!ケーキ嫌いな家族のいるクリスマス
(ママスタジアム - 12月03日 15:01)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=3168946
ログインしてコメントを確認・投稿する