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2013年04月06日11:01

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「手作りもの の チカラ」 の 話 

昨日の夜。

けっこう遅くに、母がちょっといいか?って来たので、

なにかなと思ったら、なんかお土産のような置物持って来た。


「何やと思う? これ、猿やねんて。」

見ると、木の上に猿が9匹かわいい着物来て乗ってる。


「9匹の猿・・」

こういうのわからんの、くやしいんですが、ちとわからん。

「9匹の猿で、苦難が去るっていうねんて。」


聞くと、母の友人がくれたそうな。

「お土産かと思たら、自分でつくってんて。パッチワーク教室で。」


こういうものの「手作りもの」って、やばしなのです。

なんか手で一個一個、母の友人ががんばって作っておられるシーンが

浮かんできてジン・・・とします。


かき 「これは、ええもんやな。 お土産とか。 
    こういう自分で作ったもんも、ええもんやな。」

母 「お土産ちゃうけどな」


「手作り」したものって、ボクは小さい時はあまり好きではありませんでした。

ちゃんとプロが作ったものがいいと、思っていたのです。


ただ、量産品はともかく、プロがたんねんに作ったものもいいのですが、

のりの後がちょっと残ってたりするんですが、

一生懸命つくってくださったんやな・・・

って、肌で感じるものにこころひかれるようになりました。


料理も同じ。


五感というか、六感というか。 

わからんですが。

いろんなところで、感じているのでしょうかね。


4月5日(金)

朝  スクランブルエッグのせごはん レタス 山椒じゃこ なめことわかめの味噌汁
   昆布 梅昆布茶漬 (京都 実家)
昼  きざみうどん (京都 実家)
夜  焼き鮭 山椒じゃこ 昆布 ごはん (京都 実家)
深夜 ぎょうざ 味噌ラーメン(COOP袋麺) 梅おにぎり 焼酎ロック1
   ゆず酒3 (京都 実家)

父が風邪をひいてしまったので、夜も軽く・・

で、嵐の前に飲みに行こうかと思いましたが。

実家で飲んでしまい、京都事務所もどりです。


「今日のごはん」
http://blogs.yahoo.co.jp/kakiekoda/14436182.html


 
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