一昨日買い物に行くと、勝浦のサンマが売っていた。
1kg380円だ。2kg買う。
いつもはお正月にサンマ寿司を作るが、昨年末はサンマが売っていなかったので作らなかった。この冬初めて買う勝浦のサンマだ。
勝浦のサンマは脂が落ちている。そのまま焼いてもパサパサして美味しくないが、サンマ寿司にしたり、丸干しにすると美味しい。
うちに帰ってみると、小さめのサンマが28匹あった。
そのうち大き目のサンマを6匹選んでサンマ寿司用に背開きして、塩を振っておいた。
8匹は頭と内臓を取って冷凍した。
圧力鍋で骨ごと煮ても美味しいし、から揚げにしても美味しい。
残りのサンマは丸干し用に、そのままで塩を振っておいた。
昨日はこの冬初めて手作りのサンマ寿司を食べた。
やっぱり美味しい勝浦の冬の味だ。
立春を過ぎて、やっと冬の味覚に出会えた。
明日は丸干しを七輪で焼いて食べようかな。
ログインしてコメントを確認・投稿する