昨日、新宿三丁目でスタッフと焼き鳥屋に行ったのですが。
となりで何やら関西弁が聞こえるので、
話しかけてみると。
なんと、さぬきうどんを世に知らしめたかの
「麺通団」
の、常務さんでございました。
あぁびっくり。
うどんの話で盛り上がっていると、
うどんには、3つの食べ方・楽しみ方があるそうな。
1 麺の芯までアルファ化させずに茹でて、食べる。
(釜揚げうどんなど)
2 麺の芯までアルファ化するまでゆでて、
冷水でしめてコシをだして食べる。
(ぶっかけなど。)
3 同じく麺の芯までアルファ化させてゆでて、
冷水でしめて、もう一度温めて食べる。
(かけうどんなど)
だそうな。
なるほど。
ボクは、香川の高松に行って、感激したのは、
1の釜揚げうどん。
ただ硬いだけが、おいしいさぬきうどんだと思っていたのが、
くつがえされた。
昨今、さぬきうどんブームは過ぎ去って、
乱立する硬いさぬきうどんチェーン。
それになれてしまったいわば、
「硬い麺中毒」 (←ボクもそうだった)
の方々が、麺通団さんの経営されている店で、
やわらかすぎと評されているようですが、
なんか違和感を感じます。。
まだ、この麺通団の方々のうどん屋さんにいってないので、
今度行こうと思っております。
もともと、経営というより、うどん好きの方々が集まって、
香川のさぬきうどんを全国に広めようと、
コラムを書いたり、うどん屋さんを数えたり、
利益関係なく、うどん好きの方々が集まっておられたようです。
「類は友を呼ぶ」
といいますが。
「麺通団」の常務の方と、新宿三丁目で焼き鳥食べながら、
うどんの話ができるなんて、夢のような時間でございました^^。
麺通団の店員の方々もとってもいい方々でございました。
今日のごはん
11月23日(金)
朝 牛皿朝定食 (東京 江古田 「なか卯」)
昼 えび味噌ラーメン (東京 江古田 「金時」)
夜 付きだし
焼き鳥6本セット(ねぎま味噌だれ 砂肝 三角 手羽先 皮 レバ)
鳥刺し しいたけ つくね 鶏雑炊 ウコン入り緑茶ハイ3
(東京 新宿三丁目 「鳥田むら」)
有名店になりつつある江古田の新店「麺や 金時」さん。
期間限定の「えび味噌ラーメン」は絶妙なバランスの
おいしいラーメンでございました。
夜は、うわさの絶品焼き鳥屋さんへ。
塩焼きでも、味付けがちょっとオーバー気味に付けられているので、
美味しく感じるんだろうなと思われます。
ウコン入り緑茶ハイは、とってもいい感じでございました^^。
「今日のごはん 全写真」
http://blogs.yahoo.co.jp/kakiekoda/13929266.html
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