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2012年11月25日14:17

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「さぬきうどん の 立役者」 の 話

昨日、新宿三丁目でスタッフと焼き鳥屋に行ったのですが。

となりで何やら関西弁が聞こえるので、

話しかけてみると。

なんと、さぬきうどんを世に知らしめたかの

「麺通団」

の、常務さんでございました。

あぁびっくり。


うどんの話で盛り上がっていると、

うどんには、3つの食べ方・楽しみ方があるそうな。


1  麺の芯までアルファ化させずに茹でて、食べる。
   (釜揚げうどんなど)

2  麺の芯までアルファ化するまでゆでて、
   冷水でしめてコシをだして食べる。
   (ぶっかけなど。)

3  同じく麺の芯までアルファ化させてゆでて、
   冷水でしめて、もう一度温めて食べる。
   (かけうどんなど)

だそうな。

なるほど。


ボクは、香川の高松に行って、感激したのは、
1の釜揚げうどん。

ただ硬いだけが、おいしいさぬきうどんだと思っていたのが、
くつがえされた。


昨今、さぬきうどんブームは過ぎ去って、
乱立する硬いさぬきうどんチェーン。

それになれてしまったいわば、

「硬い麺中毒」 (←ボクもそうだった)

の方々が、麺通団さんの経営されている店で、
やわらかすぎと評されているようですが、
なんか違和感を感じます。。


まだ、この麺通団の方々のうどん屋さんにいってないので、
今度行こうと思っております。


もともと、経営というより、うどん好きの方々が集まって、
香川のさぬきうどんを全国に広めようと、
コラムを書いたり、うどん屋さんを数えたり、
利益関係なく、うどん好きの方々が集まっておられたようです。


「類は友を呼ぶ」

といいますが。

「麺通団」の常務の方と、新宿三丁目で焼き鳥食べながら、
うどんの話ができるなんて、夢のような時間でございました^^。

麺通団の店員の方々もとってもいい方々でございました。


今日のごはん

11月23日(金)

朝  牛皿朝定食 (東京 江古田 「なか卯」)
昼  えび味噌ラーメン (東京 江古田 「金時」)
夜  付きだし 
    焼き鳥6本セット(ねぎま味噌だれ 砂肝 三角 手羽先 皮 レバ)
    鳥刺し しいたけ つくね 鶏雑炊 ウコン入り緑茶ハイ3
    (東京 新宿三丁目 「鳥田むら」)

有名店になりつつある江古田の新店「麺や 金時」さん。

期間限定の「えび味噌ラーメン」は絶妙なバランスの
おいしいラーメンでございました。

夜は、うわさの絶品焼き鳥屋さんへ。

塩焼きでも、味付けがちょっとオーバー気味に付けられているので、
美味しく感じるんだろうなと思われます。

ウコン入り緑茶ハイは、とってもいい感じでございました^^。

  
「今日のごはん 全写真」
http://blogs.yahoo.co.jp/kakiekoda/13929266.html




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