mixiユーザー(id:27875208)

2012年07月18日22:46

34 view

暑いときは冷えた白ワイン

林公代「宇宙就職案内」(ちくまプリマー新書)読了。

著者はフリーライターとして、20年以上に渡って宇宙関連施設や関係者への取材を行ってきた人です。

この本では、宇宙飛行士や天文学者だけでなく、より身近になってきた宇宙関連の仕事を紹介しています。

超小型衛星の開発・運用を手がける日本のベンチャー企業など、これから本格化する宇宙関連ビジネスにおける興味深い事例が多く紹介されて楽しめました指でOK


相変わらず、週2本のペースで国産白ワインを楽しんでいますウッシッシ

今週は大手メルシャン(山梨)と、島根にある小さなワイナリー「奥出雲葡萄園」のものを。

メルシャンのもの(一枚目の写真)はちょっと黄色になっていますが、これは発酵前に果汁に果皮を接触させる「スキンコンタクト法」を用いているため。

このため果皮に含まれる香味成分が移ってちょっと複雑な香り・味が楽しめますウインク

奥出雲葡萄園のものは山ぶどう系交配品種というちょっと珍しいぶどうを使ったものですが、フルーティですっきりした辛口あっかんべー

暑いときには、よく冷やした白ワインがことのほか美味に感じられますウッシッシ
16 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する