うどん列伝もいよいよ終盤。
細麺シリーズも一応この店で〆るとします☆
第2部はこちら→
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1856151126&owner_id=10363401
細麺3部作シリーズ最終は昭和30年ごろに創業の細切り麺元祖と言われる老舗「こんぴらおがわうどん」を取り上げたいと思います。
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/37
名前のとおり金毘羅さんのある仲多度郡琴平町にあります^ー^
駐車場も完備してあるので車で安心していけますよ!
店内はテーブルが5つしかない小さなお店です。
注文はやっぱり売れ筋一番の「細切りざる」で^^(最近ざるばかり食べている気が・・・細麺には付け出汁にもよく絡むので、ざるがよく似合うと個人的には思ってます。)
ここは昔ながらの一般店(全国的にはこの形態が普通ですね^^;)で注文したら持ってきてくれます。
待っている間におでんをかじろう!
あっ!おでんはセルフです^^
焼き豆腐と長天に味噌がよく合います〜☆
さて本命「細切りざるうどん」。
「百こ萬」まではいきませんが、元祖のここも細い(゚Д゚;)
生姜ではなくワサビというのもいいですね〜!
細くても柔軟性があってしっかりした麺というのは元祖から脈々とあるようで、この細麺シリーズ通して共通だったと思います。
そんな麺は付け出汁にしっかり絡んで、ほんまに美味しく涼しさも演出してくれました☆
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