mixiユーザー(id:27875208)

2012年05月12日22:48

28 view

ワインとスイーツの素敵な組み合わせ:第10回神戸スイーツ学会

保科昌彦「名探偵になりたくて 若槻調査事務所の事件ファイル」読了。

2003年に日本ホラー小説大賞長編賞を受賞してデビューした作家の最新作。

予想外の大事件に巻き込まれた私立探偵の迷活躍をユーモアとハードボイルドを合わせて描いた長編ミステリ。

優れたリーダビリティーとよく練られたプロットを持った良い作品でし指でOK


今日はハーバーランドモザイクで行われた神戸スイーツ学会の第10回定例会に参加。

今日・明日とハーバーランドで行われているワインのイベント「バイ・ザ・グラス神戸2012」と合わせて、今回はワインとスイーツのマリアージュを楽しむ「ワインとスイーツの奏でるハーモニー」

三宮の人気ワインバー「D」のソムリエ・市橋隆之氏が推薦する4種類のスイーツとワインの組み合わせを堪能しました。

今回の4種類のスイーツ(3種類のケーキとひとつの生チョコ)は全てあの北野の「ラブニュー」製のものわーい(嬉しい顔)

神戸界隈で今最も注目を集めているスイーツショップの絶品スイーツ4種(チーズケーキ、カシスケーキ、チョコレートロールケーキ、生チョコ)に対して市橋氏は、それぞれ貴腐ワイン、ポートワイン、シェリー(赤)、グラッパを提案ワイングラス

どの組み合わせも美味しかったのですが、中でもチーズケーキと貴腐ワインの組み合わせは最高でした指でOK
14 5

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する