照明技師さんと、プロデューサーさん。
後、現役芸大の女の子と4人という、
変わった取り合わせで飲みに行ってきました。
4回生で、まだ就職が決まっていないご様子。
同じ学年の子たちも、半分も就職決まっていないようです。
うむ・・・現代の子・w・;。
っというか、本当に就職口の選択がないどころか、
就職口がないようで。。
ボクの時代は、ぎりぎりバブリーな時代だったので、
就職しないのは、ほぼゼロ。
やりたいことが、あろうがなかろうが、
大学出たんだから、とりあえず就職して働いて、
親や社会に恩返しする。
それが当たり前だった時代かと ・w・;。
いやはや、こういう話を聴くと、ふと不安になったりはします。。
学校でたら、ともかく働く。
できるだけ、場つなぎ的なところではないところで。
バイトでは経験できない、社会で勉強になることは、
山のようにあって。
きっと、それが、次のステップに行く準備になったりもしたり。
そんな環境が、もはや崩壊しているのでしょうね。
一緒に飲んだ子は、とってもしっかりした子で・・・
なので、余計にもったいないなと。。
で。
これも、時代とか、今の経済事情やしくみをつくった、
「大人」の仕業でもあるのだろうなと。
うむ。。
こんなことを考えつつ。
「いつもと同じ じゃないメンバー」で飲みにいくと、
「いつもと同じ じゃない脳」が、動くのがわかって、
ボク的には、よいシゲキになりました。
10月21日(金)
朝 エリンギとキャベツの炒め物 豆腐と卵とかまぼこの炒め物
自然薯 たけのこ山椒煮 しば漬け しらたき明太子
塩昆布 (京都 実家)
昼 寿司(ブリトロ3貫 生えび1貫 貝柱1貫 大とろ一貫)
うどん ハマグリの赤だし一口 (京都 桂 「スシロー」)
夜1 自家製トマトサルサとコーンチップス
アボカドと鶏肉のサラダ/エンサラダデポジョ
墨国回転鶏 一匹 香草2人前
アボカド入り玉子焼き/ウェボスコンアグアカデ
いか下足のハバネロ焼/激辛
ケサディージャ(小麦粉の皮にハムとチーズをはさみソテー)
小海老のにんにく炒め/カマロネスアルアヒージョ
魚介のピラフ/アロスコンマリスコス
以上 4人
生ビール1 赤ワインと白ワイン3人で2本 テキーラストレート1
白ワイン追加2 (大阪 天満 「墨国回転鶏料理」)
夜2 付きだし 焼酎ロック4 (大阪 天満 「バーまぼろし」)
回転寿司も、当たりのネタが多くなってきた。
季節がらなのでしょうね。
夜は、スタッフさんや学生さんと天満で飲みです。
前にも行ったメキシコ料理の「墨国回転鶏料理」。
ここの鶏、めちゃくちゃうまかったのですが、
一回目の感動はやわらいでおりました^^;。
で、メキシコ料理とテキーラの合うこと合うこと。
レモンと塩で、ストレートをきゅっといくのですが、
ホントにサイコーっす。 念のため一杯だけにしときました・w・;。
「墨国回転鶏料理@大阪 天満」
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27042259/
ログインしてコメントを確認・投稿する