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2011年07月16日00:53

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「実家 の ごはん」 の 話

ひさびさに実家で、ごはんを食べた。

父が、もと料理人。

母は、食べるのが好きなのもあって、

実家で食べるごはんは、自分的には手前味噌ながら

大好きなのです。


夏。

杜若家の夏の名物は、やはりぬか漬け。

漬けたぬかを、毎年置いておいて、

夏前に出してきて、ほとんど捨てるそうなのですが、

ほんのひとにぎりのぬかを、その年のぬかに混ぜる。

そうすると、いい乳酸菌がまた増えておいしいものになるのだとか。


家の一番人気は、なんといっても水ナス。

普通のなすに、きゅうり。


古く漬けたものは、ちょっと水でけだしして、

しょうが醤油でいただくのです。


母 「嫁に来た時は、くさいからイヤやってんけどなぁ」


今は、食べたいから毎日ぬかをさわっても苦にならないようです。


「死ぬ前に一食食べられるとしたら、何食べたい?」

って、聞く方いらっしゃいますよね^^;。


ボクは、

「実家のつけもんで、お茶漬け」

なのです。


7月15日(金)

朝  ー
昼  塩ラーメン(COOP袋麺) ナスの漬物 とうがらし煮 トマト お茶漬け
    (京都 実家)
夜  エビフライ ホタテフライ 蒸しキャベツ塩昆布 トマト オニオンスライス
    ごはん 自家製水なすぬか漬け お茶漬け (京都 実家)
深夜 緑のたぬき (京都 実家)

京都の実家。

水なすの漬物とか食べると、夏の熱さでうばわれたいろんなものが、

補給される気がします;;。

昨日父が、「でっかいエビフライが食べたいっ」っと言ったみたいで、

京都中央卸売市場でわざわざでっかいのを買ってきたようです。

実家にいると、うまいものにありつけます。。
 





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