mixiユーザー(id:5019671)

2009年10月12日07:03

83 view

最近おいしかったもの40──秋刀魚

 ちょっと事情があって、下記の続き。自分でも順番をどうすればいいのかわからなくなっている。
【最近おいしかったもの39──南欧風居酒屋】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1282959007&owner_id=5019671

 どんどん食い物関係の写真が増えてきて、自分でも何がなんだかわからなくなりつつある。
 とりあえず、9月でイチバン印象に残ったもの。
 9月27日に、日曜恒例の朝市で秋刀魚を買った。そこそこのサイズのものが5匹300円だった。確認すると6匹入っていた。1匹50円の計算になる。
 秋刀魚の話は前にも書いている。
【最近おいしかったもの23──わずか400円の快楽】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=992027615&owner_id=5019671
【最近おいしかったもの24──400円の快楽再び】
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1016485581&owner_id=5019671
 実は前日に新聞で妙なメニューを見つけていた。


フォト


■作り方
 3枚におろした秋刀魚に塩をして30分くらい置く。
 秋刀魚の幅より少し長いくらいに長葱を切り、さらに半分に切る。
 半身の秋刀魚で長葱を巻く。数か所を爪楊枝で止め(今回は1個につき2本にした)、魚焼きで焼く。表面の焦げ加減を見ながら、途中でひっくり返す。フツーの塩焼きより少し短いくらいの時間で。
 薬味は針生姜と大根おろしを用意した。針生姜多めのほうが爽やか。家人談。「いままで食べた秋刀魚料理のなかで一、二を争う」

 
フォト


 翌日は恒例の秋刀魚蒲焼き丼。ちと気合いを入れてみました(笑)。付け合わせは茹でた青梗菜と白髪葱。こうしてみると生姜が太いorz。
 なんとなくたたきにする気になれなくて、残りの秋刀魚を全部蒲焼き丼で食っちまった。
 魚の骨を取るのがイマイチ苦手な家人は、塩焼きよりこういうメニューのほうがいいみたい。

【続きは】↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1308589912&owner_id=5019671

■■■■■■■ちょっとしたでき心で、こんなものに参加しました。■■■■■■■
下記をクリックしてやってください。
mixiランキング
http://mixi.mix-link.com/in.cgi?id=1311
0 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2009年10月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031