夜勤明け。昼頃に帰って来て、ネット徘徊したりウトウトしたりMDをダビングしたりしてウダウダすごす。
晩はオレがメシを作る。グループホームでは朝と晩は(日曜は昼も)スタッフが利用者の食事を作らなければならない。オレが担当になっている時はたいてい他のおばちゃんのスタッフが代わってくれたりするのだが、一昨日の夕食は比較的簡単なメニューだったため、おばちゃん連中に教えを請いながら作ってみたのだ。んで今日はおさらいとひるねに試食させる意味でもう一度作ることに。
材料:キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、ウインナー、鶏肉
野菜はザク切りに。ザク切りと言ってもビームサーベルで切るワケじゃないよ。ウインナー・鶏肉と一緒に鍋にブチ込む。
コンソメとニンニクを入れてくたくた煮込みつつ、日本酒・醤油・塩などを入れて味を調えていく。
後は灰汁を取りながらひたすら煮るだけ。ポトフの出来上がり。
他には茄子のニンニク炒めと刺身を用意した。
・・・意外といける。うん、美味いかも。
いっぱい出来たから、余ったら明日の昼にでも食おうと思っていたのだが、2人で全部食ってしまった。
次また何か難易度の低い料理を覚えたら作ってみよう。
ログインしてコメントを確認・投稿する