【写真左】
蒲焼き丼。勘違いではなく、何度食べても旨い。来秋まで食えないのだろうか。きっと冷凍モノを買って作るんだろうな。
【写真中】
柚子なめろう。今回は3尾しかおろさなかったので、いつもより入念にたたいた。脂が回ってクドめのところに柚の風味が加わって、とんでもなく旨かった。最近かたくなに晩ご飯は1膳にしている家人が、涙ぐみながらお代わりしていた。しかも茶碗ではなく小丼。(*≧m≦*)ププッ
【写真右】
ピンボケ? たしかにピントが甘いけど、中央左くらいにピントは来ている。ボケているというより、脂で光ってるの。【写真中】だって、よく見ると柚以外の部分は相当ボケて見える。これはこれで旨かったけど、食べるときには大量の柚皮を加えた。
一応、下記の続きです。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=992027615&owner_id=5019671
朝市に買い出しに行き、秋刀魚を前にしばし悩む。
先月の秋刀魚三昧から1か月近くがたとうとしている。この間、何を食っていたのだろう。何も覚えていないorz。これがこのシーズン最後の秋刀魚って気がする。
前回写真をうまく撮れなかったのも心残りだ……つい買ってしまう。
んで、メニューは前回とほぼ同じ。
違う点が2点ほど。
1)先日、家人の実家に行ったとき、庭になった柚子をもらってきた。これは農薬もワックスも使っていないから、安心して皮が食べられる。果実は搾り、皮は粗みじんに。
いつもの酢なめろうを柚子なめろうにして、さらに柚子の皮を多めに添える。
2)秋刀魚の蒲焼き丼の見た目をちと考える。白髪葱を少し塩もみして添え、こちらにも柚の皮を。
蒲焼き丼はデジカメでも撮影したんだが、どうもイマイチ。
「アタシのケータイ写真の勝ちだね」
という言葉に涙を噛み締めて同意する。でもね、写真うつりはイマイチでもメチャクチャ旨いから許しちゃう。
【続きは】↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1070685579&owner_id=5019671
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