放射能汚染の少ない食品・食材情報をまとめています。将来後悔しないためにも出来るだけ食品からの内部被曝を避けていきましょう!食品汚染に少しでも不安のある方、妊婦さん、小さなお子さんがいる方ぜひ参加ください。
私も含め食品汚染に不安のある方も多いかとおもいます。
情報や意見交換できる場所になれば思いこのコミュニティをつくってみました。
トッピックフリーですので、どなたでもトッピックつくれます。
【okfood選別条件】
原材料、工場ともに、西日本から南、
あるいは海外産を基準にしています。
※一部、北海道産を使用した商品や
調味料や添加物などに限り産地不明の
原材料が含まれる商品もあります.
【放射能基準値 (Bq/kg)】
●一般食品 100 Bq/kg
野菜類
100 Bq/kg
穀類
100 Bq/kg
肉・卵・魚・他
100 Bq/kg
●牛乳
50 Bq/kg
●飲料水
10 Bq/kg
●乳児用食品
50 Bq/kg国の2012年 新基準案
※放射性ストロンチウム、プルトニウムなどを含めて基準値を設定食品群 基準値 (Bq/kg)
●日本の輸入食品規制値 370Bq/kg
【放射能汚染されやすい食品リスト】
・きのこ類(椎茸、まいたけ、しめじ)(特に乾燥キノコ危険)
・乳製品 (牛乳、ヨーグルト)など
・海藻類(昆布、ワカメ)など
・魚介類(小魚・貝・ 回遊魚 ・魚卵 )など
・ベリー類 ブルーベリーなど
・キウイフルーツ
・お茶の葉
・栗、ぎんなんなどのナッツ
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『放射能汚染のない食品を見わける本』 【ブログOKFOOD編】
宝島社より6/23(土)発売。
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