グレナデン・シロップとは・・・
柘榴(ざくろ)のシロップです(笑)
そんなの好きだったら誰でもしってますよね
みなさんどのメーカーのグレナンデンシロップがお好きですか?
どんなお酒に入れると美味しいですか?
とりあえずグレナンデンシロップが好きという人の集まりです。
【作り方】
基本的には、柘榴を搾ってジュースを作り、濃いめの砂糖水(いわゆる自家製シロップ)と混ぜ煮詰めると言うことになります。
今回はザクロジュースの香りとフレッシュな感覚も残したかったので、溶解度ぎりぎりの砂糖水に搾ったザクロジュースを混ぜ合わせるという感じで作ってみました。
1.柘榴を割って実を取り出します。
柘榴の赤いつぶつぶが実です。
丁寧に手で取ります。
周りの白い皮も取り除きます。
また、色の薄い実は思い切って使うのを止めましょう。(赤みの濃い実だけを使いましょう。)
2.ジュースを搾る。
取り外した実を、チャックつきのビニール袋に入れ、上から押しつぶすようにしてジュースを搾ります。
(私はというと、ハンドジューサーで搾ってます。)
柘榴1個から一生懸命搾っても100cc位がいいところ。
今回は、上澄みだけを使うことにしたので、ラップを液面に触れるように(・・・酸化防止を考えて)しっかりと付け冷蔵庫で1日放置しました。
下に絞りかすが沈殿して、上澄みは濃い赤紫色でとても綺麗です。
3.シロップを作る。
ジュースの上澄みを事前に作っておいたシロップに加えていきます。(下の沈殿物が混ざらないように注意します。)
ジュースとシロップの割合はお好みです。(今回はほぼ1:1で作りました。)
できたグレナデンシロップは、ビン(煮沸消毒してあればベスト。)に入れて冷蔵庫保存します。2週間から1ヶ月は持つでしょう。(実際には3ヶ月以上実用になりますが風味は落ちています。)