皆さんは作ったことのない料理を作るときに何を参考にして作りますか?
ちなみに僕は、
”料理本”
または、
”勘!”
です・・・。
ほとんどの方は料理本を見て作ると思うのですが、材料の中には普通の家にはあまり置いてないものや結構高価なものなどが平気で記載されていることが多いと思います。
しかもそのほとんどがその料理のアクセントや主の食材になっているためはずすことも出来ません。
そんなときに僕は代用できる食材を探すなりそれ風の全く違う料理にしてしまいます。
でも、
・結婚したばかりの方
・一人暮らしを始めた方
・今まで全く料理を作ったことのない方
など、今まで料理に触れていない人には代用食材を探すなどは難しいでしょう。
そんな方のためにコミュニティ作ってみました!
「今夜こんなものを作ろうと思うのだけれどスーパーにこれがなかったの。どうすればいいの?」
や、
「適量って具体的にどのくらい?」
や、
「バレンタインでこれを作りたいんですが、さっくり混ぜるってどんな感じですか?」
など多々解らないことがあると思うのでレシピ紹介のほかにもいろいろやっていこうと思っています。
なにぶん始めたばかりで右も左もわからないので皆様のご意見などたくさん聞きたい。と思っていますのでよろしくお願いします。
casa di fiocamente 管理人 パパ
困ったときには